Оптический прибор, позволяющий отображать на проекционном экране видеоинформацию, поступающую на его входы, как аналоговые, так и цифровые.
Основные виды проекторов:
Обязательный элемент любой проекционной системы. Подразделяется на несколько типов:
Экраны с ручным управлением
Экраны с электроприводом
Экраны на штативе и переносные
Встраиваемые экраны,
Экраны для прямой проекции (проектор располагается перед экраном, со стороны зрителей)
Экраны обратной проекции (проектор располагается за экраном)
Это система видеоотображающих устройств (проекционные видеокубы, плазменные или ЖК-дисплеи), которые объединены между собой и формируют единый экран.
Световое оборудование с регулируемым уровнем яркости. Основным устройством системы является диммер - регулятор яркости свечения ламп накаливания или светодиодов. Бываю встраиваемые в ниши стен, рэковые и для крепления на DIN рейку.
Устройство для воспроизведения звука, состоит из акустического оформления (корпуса) и вмонтированных в него излучающих головок (динамиков). По типу делятся на активные (со встроенным усилителем) и пассивные (для их работы необходим внешний усилитель), однополосные и многополосные. Также бывают встраиваемые акустические системы для монтажа в подвесной потолок или ниши стен.
Прибор, преобразующий звуки, голос, музыку в электрические колебания. Как правило, подключается с помощью микрофонного кабеля к микшерному пульту, который посылает звуковые сигналы на акустические системы и устройства записи и трансляции.
Радиомикрофон (беспроводной микрофон, радиосистема) применяется для выступления на сцене, на конференциях и т.п. Внутри такого микрофона находится радиопередатчик, передающий звуки на расположенный поблизости радиоприёмник (ресивер) через внутреннюю антенну (у некоторых беспроводных микрофонов также встречается внешняя антенна. Как правило, приёмник радиосистемы подключается к микшерному пульту, который посылает звуковые сигналы на акустические системы и устройства записи и трансляции.
Комплект аудио оборудования для проведения конференций, съездов, заседаний, слушаний, пресс-конференций, состоящий из центрального блока и нескольких дискуссионных пультов. Обеспечивает звукоусиление речи, а также набор дополнительных функций: голосование, выбор и прослушивание канала перевода, аудиопротоколирование. Дискуссионные пульты располагаются на столах участников заседания и, как правило, последовательно соединены друг с другом кабелем. Конференц-системы бывают проводные и беспроводные, как аналоговые, так и цифровые.
Доской можно управлять как с помощью специального стилуса, так и с помощью прикосновений пальцем. Это зависит от того, какие технологии были использованы при изготовлении доски. Связь доски и компьютера двусторонняя, а палец или перо (стилус, ручка) интерактивной доски работает как мышь.
Компактные устройства, которые захватывают аудио/видео сигналы и передают их в форматах, доступных для просмотра в стандартных интернет-браузерах, медиаплеерах и программах для работы с аудио/видео. Данные могут быть записаны на внутреннюю память устройства либо в сетевое хранилище, с возможностью трансляции на сайт учреждения и его информационные зоны
Это телекоммуникационная технология интерактивного взаимодействия двух и более удаленных абонентов, при которой между ними возможен обмен аудио и видеоинформацией в реальном времени, с учётом передачи управляющих данных. Как правило включает в себя камеру, микрофон и кодек – устройство обеспечивающее двунаправленную передачу аудио и видео.
Состоит из одного или более контроллеров и органов управления (кнопочная или с сенсорным экраном). Позволяет управлять включением/выключением оборудования, контролем уровня громкости, уровнем освещения, переключением видео и аудио источников сигнала и т.д Система может быть как проводной так и беспроводной.