Практически любая школьная библиотека в её обычном представлении была и остаётся хранилищем знаний, в виде книг и учебников, центром распределения учебной литературы и поддержки образовательного процесса. Информация стала доступна любому пользователю сети интернет. В борьбе за читателя библиотеки должны меняться, становиться информационным и культурным центром школы. В качестве изменений предлагается создать удобное и красивое пространство для проведения культурно-просветительских, воспитательных и гражданско-патриотических мероприятий, литературных студий и встреч для взрослых и детей, лекций, совместных просмотров фильмов и прочих форм массового взаимодействия с читателем. Постепенно переходить от традиционных аналоговых форм носителей информации к цифровым с возможностью в школьной библиотеке получить доступ к тысячам электронных книг из учебной программы и для внеклассного чтения, используя удобные сервисы, например: «ЛитРес: Школа».
Свою классическую роль – культурного, духовного, воспитательного и просветительского центра – библиотека должна играть с учётом актуальных технологических реалий и конечно через модернизацию оснащения всех зон внутри библиотеки, а также расширение их функционального назначения.
ПодробнееПодробные указания и требования к школьным библиотекам изложены в текстах ФГОС и «Методических рекомендаций по модернизации муниципальных библиотек…», утверждённых Министерством культуры Российской Федерации. |
Опыт нашей компании говорит о правильности проектного подхода к переоснащению и модернизации школьной библиотеки. Он включает в себя: разработку дизайна локаций, расчёт освещённости, подбор типов и вариантов размещения мебели с учётом принципа трансформируемости, а также используемых технологий и поставленных задач, подбор современного оборудования с указанием точек подключения и линий коммутации.
Подбор оборудования при этом выполняется в соответствии с пр.465 от 03.09.2019 Мин. Просвещения.
Главными тенденциями в модернизации библиотек в настоящее время является запрос на трансформацию пространства. То есть помещение должно легко меняться под текущие задачи, мебель трансформироваться в пространство для совместной или индивидуальной работы, пуфы или удобные стулья давать возможность создать лекционную зону. Техника должна с лёгкостью обеспечивать все эти задачи, быть достаточно мобильной и удобной для использования. Интересным решением может быть использование рекреационных зон возле библиотеки, создание в них выставочных зон, установка интерактивных викторин.
ПодробнееФункциями обособленных зон частично или полностью могут также быть наделены и обычные локации школьной библиотеки: абонемент, читальный зал, фонд учебников и медиатека. |
Деление на зоны в школьной библиотеке очень условно, но задач, которые должна решить библиотека много, попробуем описать их.
Зона длительного абонемента. Предназначена для временного получения книг (как бумажных, так и электронных), а также получения оборудования для проведения занятий (ноутбуки и т.п.). Включает рабочее место педагога-библиотекаря, архивное и техническое хранилище, медиатеку, локацию открытого доступа (смежную с зоной абонемента открытого доступа). Помещение оснащается компьютерным оборудованием для доступа к автоматизированной библиотечной информационной системе (АБИС) и личному кабинету библиотекаря в рамках электронного проекта «ЛитРес: Школа». Также помещение комплектуется стеллажами, шкафами для бумажных книг, фотодокументов и технических средств.
Зона абонемента открытого доступа фактически в школе отсутствует, её может заменить рекреация с интерактивной викториной и выставкой или стеллаж с так называемым буккроссингом (книгами, которыми предыдущие хозяева решили поделиться).
Зона коллективной работы. Предназначена для совместной реализации учебно-исследовательских проектов, организации кружков и клубов, проведения внеурочных мероприятий и других типов коллективной деятельности. Помещение комплектуется выставочным и презентационным оборудованием. Можно установить интерактивные панели для трансляции презентаций и наглядных материалов в ходе лекций. Также в комплектацию входят стационарные и мобильные рабочие места, оборудованные интерактивными терминалами и системами видеоконференцсвязи, а также МФП-устройствами.
Для всех зон библиотеки проектируется единая бесшовная зона покрытия Wi-Fi с широкополосным доступом и фильтрацией нежелательного контента.
Оснащение современного школьного информационно-библиотечного центра включает несколько аспектов.
Проектирование. На этом этапе очень важно учесть возможности зонирования помещения библиотеки и прилегающих локаций с целью определить необходимость совмещения функциональных зон и возможности их взаимной трансформации.
Оформление стен и несущих конструкций. Яркие, сочные цвета, тематические изображения, стилизованные указатели и навигационная разметка придадут зонам библиотеки особый, запоминающийся вид. В результате стены смогут учить, мотивировать, побуждать к творчеству и исследованиям, транслировать мысли и ценности, указывать верные направления и будут восприниматься как часть единого образовательного бренда школы.
Специализированная мебель. Библиотечная мебель должна отвечать своему назначению, быть пропорциональна по размерам площади помещения, удобна, надёжна, с возможностью трансформации. При выборе окраски следует учитывать цветовое оформление помещения библиотеки.
Интерактивное, компьютерное и презентационное оборудование. Для оснащения зон библиотеки лучше всего использовать:Программное обеспечение и специализированные ресурсы. Для целей автоматизации функционирования ИБЦ рекомендуется использовать специальные электронные ресурсы:
Подробнее«ЛитРес: Школа» является облачным ресурсом, позволяющим библиотекарю создавать электронные читательские билеты, групповые выдачи «в один клик», формировать отчёты, а читателям с помощью кроссплатформенного приложения «Школа!» самостоятельно регистрироваться в системе и получать доступ к учебным пособиям и литературе для внеклассного чтения в любом месте. |
Компания «ТЭКО» оказывает весь спектр услуг по оснащению вновь созданных и доукомплектованию существующих информационно-библиотечных центров:
- сетевого, компьютерного, мультимедийного, серверного и периферийного оборудования, а также программного обеспечения для защищённого доступа к сети Интернет (в том числе, беспроводного), АБИС, ресурсам «Литрес: Школа», организации видеоконференцсвязи;
- компьютерного, периферийного (в том числе МФУ с функциями копирования и печати для обеспечения деятельности педагога-библиотекаря и функционирования зон коллективной работы и презентационной), мультимедийного, проекционного, интерактивного оборудования, средств обучения, выдаваемых во временное пользование, пособий и материалов для рабочего места педагога-библиотекаря, медиатеки, рабочих и посадочных мест читателей;
- интерактивных киосков и программно-аппаратных комплексов «Инфозона» с предзагруженным контентом и возможностью доступа к внешним ресурсам;
- стендов, подвесных систем, флип-чартов, магнитных досок, иного выставочного и презентационного, а также интерактивного оборудования, необходимое для проведения мероприятий, выставок и экспозиций;
Все работы и услуги, осуществляемые компанией «ТЭКО», соответствуют требованиям, предъявляемым действующими нормативными и регламентирующими документами.