Главная  /  Решения  /  Образование

ЦЦО и ЦОПП

Национальный проект «Образование», включающий 10 федеральных проектов, реализуется в России с 2019 года. Одной из его главных задач является формирование до 2024 года актуальных программ STEM-образования и опережающей профессиональной подготовки, которые должны повысить конкурентоспособность российского профобразования.

Все эти преобразования будут осуществляться, в основном, в рамках федеральных проектов «Цифровая образовательная среда», «Молодые профессионалы» и «Новые возможности для каждого».

С этой целью в России сегодня создаются целые сети специализированных образовательных и профориентационных центров, обучение в которых будет вестись по востребованным программам, имеющим прикладную направленность.

Центр цифрового образования детей (ЦЦО)

Центр цифрового образования детей - это площадка, на которой осуществляется обучение по дополнительным общеразвивающим программам интеллектуального развития детей и подростков в сфере современных IT и AV-технологий.

Сама деятельность ведётся с целью вовлечь детей и подростков в разнообразное IT-творчество. Благодаря такому подходу удаётся повысить общий уровень IT-грамотности молодёжи, сформировать индивидуальные траектории развития и smart-компетенции обучающихся, а также выявить наиболее талантливых детей.

Подробнее


Согласно концепции, реализуемой в центрах цифрового образования, главными объёмными показателями должны стать:

  • охват занятиями по дополнительным общеобразовательным программам, реализуемым ЦЦО, не менее 400 обучающихся в год;
  • привлечение не менее 1500 детей в год к участию в проводимых олимпиадах и мероприятиях, в т. ч. хакатонах;
  • реализация в каждом из центров сети не менее шести направлений дополнительных общеобразовательных программ по освоению IT-технологий;
  • повышение квалификации 100% работников, привлекаемых к осуществлению образовательной деятельности в ЦЦО.

Обучение в ЦЦО осуществляется по шести («кубам»). Обязательными «кубами» при этом являются:

  • «Программирование на Python»

  • «Мобильная разработка»

  • «Разработка VR/AR».

Вариативными (определяемыми по выбору) кубами могут стать:

  • «Кибергигиена и большие данные (Big Data)»

  • «Основы алгоритмики и логики»

  • «Программирование роботов».

Подробнее


Перечень вариативных направлений образовательных программ может дополняться Федеральным оператором. Такими «кубами» могут быть программирование на разных языках, различные направления робототехники, инженерное проектирование и прототипирование, основы машино- и ракетостроения и пр.

Каждый ЦЦО рассчитан на постоянное обучение 400 и более детей.

Занятия в центрах бесплатны. Начиная с семи лет дети пробуют собирать и программировать роботов на основе Lego, изучают основы алгоритмики и логики, осваивают язык программирования Scratch. С 10 лет возможно изучение кибергигиены и интернет-безопасности, с 12 – программирование на Java или разработка приложений виртуальной и дополненной реальности, а также системное администрирование. Анализировать большие данные дети могут начать с 14 лет.

Подробнее


Минимальная длительность образовательной программы, реализуемой в центре, определяется «тулкитами», но составляет не менее 72 часов.

По некоторым направлениям обучения выпускники Центров получают преимущество при поступлении в технические вузы.

Обучение в ЦЦО - это возможность с детства получать необходимые технические навыки, освоить современные и востребованные профессии, выбрать вуз для дальнейшего обучения!


Инфраструктура и оснащение

Каждый ЦЦО сети должен располагаться на площади не менее 600 кв. м. При этом площадь:

  • помещения для реализации каждого образовательного направления должна быть не менее 40 кв. м;

  • иных функциональных зон и, технических помещений (серверная) – не менее 200 кв. м;

  • иных помещения, в том числе нефункциональных зон общего пользования — не менее 160 кв. м.

Помещения Центра должны соответствовать требованиям санитарно- эпидемиологических и технических правил и нормативов.

Все Центры (как уже действующие, так и планируемые) должны иметь современное оформление учебных помещений и высокий уровень материально-технического оснащения. Учебные курсы разработаны совместно с ведущими российскими и зарубежными компаниями - производителями высоких технологий и разработчиками образовательных программ.

Подробнее


  • Обучение разработке на языке Java для платформы Android ведётся на базе «IT ШКОЛЫ SAMSUNG»;

  • занятия по объектно-ориентированному программированию в Python проходят с использованием сервиса «Яндекс.Лицей»;

  • программа обучения основам безопасности пользователей в цифровом пространстве разработана сервисом аналитики «Крибрум»;

  • базовые понятия программирования преподают по учебным программам школы программирования «Алгоритмика»;

  • Для практических занятий по отработке базовых навыков программирования на C-подобных языках используются электронные конструкторы и программы LEGO.


В Санкт-Петербурге ЦЦО создаются как структурные подразделения образовательных организаций, работающих по программам дополнительного образования детей. Перечень конкретных образовательных направлений в каждом центре зависит от специфики организации, на базе которой создаётся ЦЦО.

Занятия в ЦЦО бесплатны. На обучение принимают детей с 5 до 18 лет.

Подробнее

Возраст, с которого можно начать обучение, зависит от содержания того или иного образовательного направления.

Обучение в ЦЦО - это возможность для детей получить необходимые технические навыки, освоить современные и востребованные профессии, выбрать вуз для дальнейшего обучения!

Помимо учебных кабинетов, ЦЦО предполагает наличие:

  • центра обработки данных;
  • лектория и коворкинга;

  • медиатеки и шахматной гостиной;

  • интерактивного зала;

  • зоны для проведения соревнований и хакатонов.

Дополнительно в ЦЦО может быть выделена научно-познавательная зона и организована открытая мастерская для получения навыков прикладного характера.

Зонирование помещений центров цифрового образования осуществляется в соответствии со спецификой образовательных направлений, а также согласно современным и актуальным стандартам для офисных и общественных пространств.

Центры цифрового образования комплектуются высокотехнологичным учебным, производственным и ИКТ-оборудованием.

Компания «ТЭКО» оказывает весь спектр услуг по оснащению вновь открытых и доукомплектованию существующих ЦЦО:

  • разработка проектной и технической документации;

  • проектирование оформления и оснащения (с использованием энергосберегающих технологий, возможностей написания на стенах и др.) внутренних и открытых пространств;

  • подбор, монтаж и ввод в эксплуатацию сетевого, компьютерного, серверного и периферийного оборудования для учебных и административных помещений;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию средств обучения, пособий и материалов согласно рекомендуемым примерным перечням оборудования;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного и производственного оборудования (а также основного и специального программного обеспечения) для научно-познавательной зоны, зоны проведения соревнований и хакатонов, а также коворкинга и открытой мастерской;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного, мультимедийного, интерактивного и специализированного оборудования, а также мебели для медиатеки, лектория и шахматной гостиной.

Все работы и услуги, осуществляемые компанией «ТЭКО», соответствуют требованиям, предъявляемым разработчиками учебных курсов и регламентирующих документов.

Центры опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП)

Центры опережающей профессиональной подготовки – это площадки, концентрирующие программы и технологии для профориентации, быстрого профессионального обучения и переквалификации, подготовки и переподготовки, а также повышения квалификации в профессии всех категорий граждан. И такая работа ведётся применительно к наиболее новым, перспективным и востребованным профессиям и компетенциям. Необходимость создания ЦОПП во многом обусловлена кардинальными изменениями на современном рынке труда. В последнее время работодатели ориентируются не на имеющееся у соискателей образование, а пользуются системами независимой оценки навыков будущих сотрудников. Таким образом, возникает потребность в подготовке кадров по стандартам WorldSkills с целью адаптировать существующее в России среднее профессиональное образование к изменениям в экономиках регионов.

Подробнее


Главными задачами ЦОПП являются:

  • сбор информации о потребности в рабочих кадрах в регионе и её анализ;

  • формирование и использование практико-ориентированных образовательных программ, обеспечение возможности построения индивидуальных образовательных траекторий для граждан всех возрастных категорий;

  • обучение школьников их первой профессии;

  • профориентация граждан в сфере освоения новых навыков, востребованных в экономике;

  • использование сетевого принципа при организации образовательного процесса;

  • непрерывное повышение квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения;

  • организация проведения государственной итоговой и промежуточной аттестации в формате демонстрационного экзамена.

Центры опережающей профессиональной подготовки формируются на базе существующих профессиональных образовательных учреждений в качестве структурных подразделений последних. Планируется, что ЦОПП будут проводить обучение студентов и работающих специалистов по коротким программам профессиональной переподготовки, в том числе и по заказам работодателей.


Для обучающих в ЦОПП будут предоставлены следующие возможности:

  • доступ к современному оборудованию для подготовки, переподготовки и повышения квалификации по наиболее востребованным, перспективным профессиям, в том числе по программам ускоренного обучения;

  • аттестация (после сдачи демонстрационного экзамена) по стандартам WorldSkills (для лиц, освоивших образовательные программы среднего профессионального образования);

  • участие в мероприятиях по профессиональной ориентации лиц, обучающихся в общеобразовательных организациях;

  • обучение первой профессии (для школьников).

Обучение в ЦОПП является бесплатным. Пройти его смогут все граждане в возрасте от 12 до 65 лет.

Согласно перспективным планам, к концу 2022 года в России будет создано 59 ЦОПП, а в 2024 году в стране начнут работать уже 100 подобных центров.

Инфраструктура и оснащение

По функциональному предназначению ЦОПП должен являться одновременно тренировочной базой и площадкой для подготовки и проведения чемпионатов по системе WorldSkills.

Всё это предполагает не только оснащение с использованием современных IT и AV-технологий, но и наличие обширного парка современного профессионального оборудования, используемого в реальном производстве товаров и услуг.

В наиболее общем виде центр опережающей профессиональной подготовки должен включать:

  • компьютерный класс;

  • аудитории-трансформеры;

  • зону проектной деятельности;

  • полигоны промышленных технологий;

  • коворкинг-пространство;

  • лекторий;

  • медиазону.

Зонирование помещений ЦОПП осуществляется в соответствии со спецификой профессиональных направлений обучения, а также согласно современным и актуальным стандартам для офисных и общественных пространств.

Центры опережающей профессиональной подготовки оснащаются высокотехнологичным учебным, производственным и ИКТ-оборудованием.

Компания «ТЭКО» оказывает весь спектр услуг по оснащению вновь открытых и доукомплектованию существующих центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП):

  • разработка проектной и технической документации;

  • проектирование оформления и оснащения (с использованием энергосберегающих технологий, возможностей написания на стенах и др.) внутренних и открытых пространств, в том числе с возможностью организации автономных входов в каждую из выделенных зон;

  • подбор, монтаж и ввод в эксплуатацию сетевого, компьютерного, серверного и периферийного оборудования для образовательных и административных помещений;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного и производственного оборудования (а также основного и специального программного обеспечения) для компьютерных классов;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного и специального оборудования (видео-конференц-связь, виртуальные тренажёры и пр.), основного и специального программного обеспечения, а также мебели для аудиторий-трансформеров и зоны проектной деятельности;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного и производственного оборудования (а также основного и специального программного обеспечения) для полигонов промышленных технологий;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию специализированного оборудования и мебели для коворкинг-пространства;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию проекционного, демонстрационного, звукоусиливающего и интерактивного оборудования для лектория;

  • поставка, монтаж и ввод в эксплуатацию компьютерного, мультимедийного, интерактивного и специализированного оборудования, а также мебели для медиазоны;

  • подбор и поставка комплектующих для практических занятий;

  • поставка расходных материалов для устройств вывода.

Все работы и услуги, осуществляемые компанией «ТЭКО», соответствуют требованиям, предъявляемым разработчиками учебных курсов и регламентирующих документов.

Заказать проект